Home Nazionale Tokyo 2020: l’Italia è super nell’ultimo quarto ed è ai Quarti di Finale, Nigeria battuta 80-71!
Credits FIBA.Basketball Tokyo 2020: l’Italia è super nell’ultimo quarto ed è ai Quarti di Finale, Nigeria battuta 80-71!

0

Alla Super Arena di Saitama si è giocata Italia – Nigeria, terza partita del girone B valida per i Giochi Olimpici di Tokyo 2020.

Dopo il match vinto sulla Germania per 82-92 e quello perso con l’Australia per 83-86, la Nazionale del CT Meo Sacchetti conclude il gruppo con la sua seconda vittoria per 80-71!

Bisognava vincere assolutamente per cercare di cullare la speranza nel passaggio ai Quarti di Finale, e vittoria è arrivata. Soffrendo maledettamente fino al terzo quarto concedendo qualche rimbalzo offensivo e qualche tripla di troppo, decisivo il break nell’ultimo periodo stringendo la difesa con un 24-8 meraviglioso degli Azzurri.

15 di Melli, 14 di Mannion, 13 di Polonara. Per la Nigeria 22 di Metu, 20 di Nwora.

CRONACA DEL MATCH

Il Ct Sacchetti fa partire in quintetto Pajola, Tonut, Fontecchio , Polonara e Melli. Dopo lo 0-2 Nigeria ai liberi, l’Italia risponde con Pajola e Polonara per il 6-2 al 3′. Tonut e Polonara imprimono pressione e danno il 12-5 dopo 3’29” di match, time-out Mike Brown. La tripla di Fontecchio da agli Azzurri il +10. Italia paziente nella costruzione delle azioni dal portarsi sul +12 (17-5 al 5′), ma la Nigeria con un 0-5 di break ricuce a -7, 17-10 dopo 6′. Una fiammata di Stefano Tonut e un ottimo Nico Mannion rispingono gli Azzurri in doppia cifra di vantaggio, grazie anche a palle perse (6) e tanti liberi concessi da parte della nazionale nigeriana, 27-12 dopo 7’38”. Gallinari con il tap-in chiude un 5-0 di break nigeriano, è 29-17 dopo il primo quarto in favore degli Azzurri.

Secondo periodo, a Sacchetti viene sanzionato fallo tecnico e la Nigeria prende un po’ di fiducia con tripla di Metu e da sotto con Okafor, 29-22 dopo 12′, time-out Italia. Okafor in appoggio trova il canestro del -2 africano, 29-27 al 13′, Tonut sblocca l’Italbasket, ma la Nigeria si porta sul -1 con il cecchino Metu, 31-30 al 14′, break dei D’Tigers di 2-13. E’ ancora +1 Italia sul 34-33 al 17′, con grosse difficoltà degli Azzurri sulle due metà campo tra troppe forzature ed errori veniali. La Nigeria sorpassa con il canestro facile di Precious Achiuwa (34-36 al 18′), ma grazie a tripla di Fontecchio e 2+1 di Tessitori l’Italia rimette il naso davanti. Si chiude un secondo quarto difficile dell’Italia, ma si resta avanti sul 40-39.

Si rientra in campo per il secondo tempo, Melli, Tonut e Polonara danno all’Italia il +7 sul 46-39 complice un’attenzione superiore in difesa e pazienza in attacco. Ma la formazione nigeriana reagisce e non si spaventa, a rimbalzo è superiore e agguanta il pareggio a quota 46, time-out Sacchetti dopo 24′. E’ equilibrio in campo con le due nazionali a scambiarsi i vantaggi: Azzurri che soffrono maledettamente a rimbalzo e i passaggi a vuoto, la Nigeria si prende due possessi di vantaggio sul 54-60 con tripla di Chimezie Metu e schiacciata di Achiuwa, grandi difficoltà per l’Italia. La Nigeria con grandi percentuali dall’arco prende il largo (10/19), la bomba di Nwora porta gli africani sul 56-63 dopo tre quarti di partita.

Ultimo quarto, e non comincia bene con il fallo tecnico sanzionato a Vitali. Dal -8 l’Italbasket cerca di metterci cuore e orgoglio stringendo la difesa con intensità, 63-64 a 7’10” dalla fine con il canestro di Fontecchio. Melli riporta avanti l’Italia, e dopo parecchie conclusioni sbagliate da una parte e dall’altra, la tripla di Polonara consegna il 70-64 a 3’18” dal termine, 14-1 di break italiano con la Nigeria che va in difficoltà. Chimezie Metu sblocca l’impasse africano con la sua sesta bomba, canestro importantissimo però di Nicolò Melli per il 72-67 a 2′ dalla fine! Pajola trova 1/2 ai liberi ed è time-out Mike Brown sul 73-67 a 1’23” dalla conclusione. Due liberi di Metu spaventano l’Italia, ma ecco la tripla super di Nico Mannion a 29″ dalla fine che di fatto consegna la vittoria all’Italia, 76-69! Nigeria che si porta sul -5, ricorre al fallo sistematico, ma non può più nulla! FINISCE 80-71, è QUARTI DI FINALE!!!