Home Coppe Europee EuroLeague Mens Sana Siena tutta difesa e tiro da tre: il Caja Laboral è al tappeto

Mens Sana Siena tutta difesa e tiro da tre: il Caja Laboral è al tappeto

0

La Montepaschi Siena batte nell’ultimo turno d’andata del girone F delle Top 16 il Caja Laboral per 85-74, mantiene il primato in classifica con il Barca (bilancio per entrambe di sei vinte ed una persa), e si avvicina a grandi passi alla qualificazione per i quarti di finale. La partita per i senesi è stata risolta in un fantastico terzo quarto, dopo una prima parte di gara molto complicata contro una squadra spagnola, che aveva fatto valere tutti i suoi chili e muscoli nel pitturato con Lampe e compagni.

Nel terzo quarto, però, c’è stata la svolta della partita con una Siena ottima in difesa, che alternava una zona a fronte dispari con una uomo solida ed aggressiva (solo 13 punti concessi ai baschi nella terza frazione), ed al limite della perfezione in attacco nel tiro da tre punti. Infatti come molte volte già successo nei grandi successi senesi in questa edizione dell’Eurolega la discriminate vincente per gli uomini di Banchi è stato il tiro dalla lunga distanza (7 triple messe a segno nel terzo quarto con la ciliegina sulla torta del 3/3 di David Moss nel quarto). Alla fine il dato per la Mens Sana dai 6,75 m sarà un fantastico 15/26 per un 57% da leccarsi i baffi. Complicato trovare l’uomo partita tra i senesi, ma questa volta la palma del migliore la vogliamo assegnare a Matt Janning luccicante in attacco (16 punti 4/5 da tre e 20 di valutazione finale ), ma molto efficace sia in difesa con due palle recuperate, ed al servizio dei compagni con 4 assist. Da sottolineare le prove dei soliti Bobby Brown Brown (come al solito miglior realizzatore della serata con 18 punti e 5 assist) e Daniel Hackett (16 punti 3/4 da due e 2/4 da due), che in questo momento gioca con una sicurezza disarmante per gli avversari, inoltre buona, anche, la prova di Ben Eze con 10 punti e 6 rimbalzi. Tra i baschi che hanno evidenziato i previsti  problemi cronici nel settore degli esterni i migliori sono stati il polacco Lampe (17 punti e 5 rimbalzi), ed il giovane serbo Nemanja Bjelica (15 punti e 7 rimbalzi) sul conto del quale sentiremo molto parlare in futuro.

Le prime battute della gara seguono i  soliti canoni dell’equilibrio di inizio partita (5-6 al 2’), poi Siena apre il fuoco dalla lunga distanza con le triple di Kangur e Janning, ed allunga sul 11-6 al 3’. I baschi con i punti da sotto del centro polacco Lampe tornano sul -1 (13-12), ma Siena opera un altro break di 5-0 trovando il nuovo massimo vantaggio sul +6 (18-12 al 6’). Il Caja Laboral con i punti dei veterani San Emeterio e Nocioni impatta sul 20-20 al 9’, poi con un appoggio di Causer chiude la prima frazione in vantaggio (22-23 al 10’). L’inizio del secondo quarto segue la falsariga del primo con squadre calde in attacco, ed equilibrio in campo (28-28 al 12’); il Caja Laboral con un mini-break di 0-4 allunga sul 28-32, ma Bobby Brown con una tripla riporta subito i senesi in scia (31-32 al 14’). Nella seconda parte del quarto le difese prendono il sopravvento, gli attacchi latinano, e così si va nello spogliatoio con la squadra spagnola avanti di due lunghezze (35-37 al 20’). Il primo canestro della ripresa è di Lampe (35-39), poi la Mens Sana con quattro punti in fila di Brown e una bomba di Janning fa 7-0 di break e torna avanti (42-39 al 22’). Si accende Moss che va a segno con due bombe in fila dagli opposti angoli; per i biancoverdi si tratta del nuovo massimo vantaggio sul +7 (48-41 al 25’). Janning mette un’altra tripla, Bobby Brown lo segue con due liberi per il primo vantaggio toscano in doppia cifra nella serata (53-43 al 27’). La Montepaschi continua  a colpire dai tre punti (una tripla a testa per Moss e Kangur), e si raggiunge il nuovo massimo vantaggio sul +15 (61-46 al 28’). Il terzo quarto va in archivio con i toscani sul +11 (61-50 al 30’). Per Banchi entra un ispirato Hackett che piazza cinque punti in fila, mentre l’attacco degli iberici si affida alle iniziative di Nemanja Bjelica (68-54), poi si aggiunge al festival delle triple Tomas Ress per il +17 biancoverde (71-54 al 33’). Il Caja Laboral reagisce, e con il primo ed unico canestro dalla partita dell’ex Milano Cook da tre torna sul -11 (73-62 al 35’), ma Janning con un’altra tripla spezza la piccola rimonta dei baschi (76-62 al 36’). Nel finale si gioca per la differenza canestri in ottica ipotetico arrivo a pari punti al termine del girone, ed i baschi riducono il passivo ad 11 punti.

Montepaschi Siena-Caja Laboral 85-74 (22-23, 35-37, 61-50)

Siena: Hackett 16, Janning 16, Brown 18, Kangur 8, Eze 10, Ress 3, Rasic 5, Moss 9

Caja Laboral: Nocioni 10, Milko Bjelica 4, Pleiss 6, San Emeterio 9, Heurtel 6, Cook 3, Causeur 4, Nemanja Bjelica 15, Lampe 17

Mvp: Matt Janning una delle sue migliori partite in maglia Mens Sna, probabilmente la migliore della sua breve per ora carriera in Eurolega.