Home Serie A Siena si rialza: battuta la capolista Varese, ora il primato non è così lontano

Siena si rialza: battuta la capolista Varese, ora il primato non è così lontano

0

La Montepaschi Siena nel posticipo televisivo del quarto turno di campionato ha superato la capolista Cimberio Varese per 89-75. Con questo successo la squadra senese conquista il terzo posto in solitaria, ed inoltre porta a quattro i punti di svantaggio dalla capolista Cimberio, con il vantaggio di aver ribaltato anche il -7 dell’andata in ottica eventuale arrivo a pari punti a fine stagione. Per la squadra di coach Vitucci, invece, terza sconfitta stagionale, ma primo posto in classifica “salvato”, vista la concomitante sconfitta nell’anticipo di mezzogiorno della seconda Sassari al Pianella di Cantù.

La gara dopo un inizio di studio ed in equilibrio, ha visto l’allungo decisivo dei senesi nella seconda parte del primo quarto con un super break di 11-0, che ha spezzato l’equilibrio della gara ed ha costretto la capolista a fare gara di ricorsa. La Mens Sana sembrava poter dilagare nella gara quando si è trovata avanti di 20 punti (61-41) nel terzo quarto, ma ha dovuto, invece, soffrire fino alle battute finali per resistere al tentativo di rimonta varesino, ispirato dai lunghi Dunston (20 punti ed 8 rimbalzi) e Sakota . Ma a mettere il sigillo sul successo senese nel momento in cui Varese è rientrata sul -7 ci ha pensato l’ex Kangur (4/6 da 3) con due triple in fila (78-65), che ha scacciato gli oggettivi timori senesi per un calo fisico nell’ultima razione visto gli infortuni (Ress e Carraretto out) e le fatiche di coppa. Vittoria senese che ha il marchio della propria panchina dalla quale coach Banchi ha avuto un fatturato di 33 punti (Hackett 14, Sanikidze 10 e Ortner 7), e delle solite grandi percentuali dal tiro dai 3 punti (9/22 in serata), tiro dalla lunga distanza, che aveva tradito i senesi nella pesante sconfitta di Barcelona. Uomo partita il solito Bobby Brown (23 punti 7/12 da due 2/6 da tre e 7 assist), che è riuscito in questa serata a selezionare meglio i tiri, ed a forzare di meno in attacco, anche perché meglio assistito dai compagni maggiormente responsabilizzati e sicuri in attacco (cinque uomini in doppia cifra tra i senesi). Varese, invece, non ha voluto le solite alte percentuali al tiro (30/68 al tiro totale), in particolare da tre dove si è sparacchiato con il 16% (3/18 da 3).

Ad inizio gara sull’asse Brown-Eze la formazione di casa prova il primo mini allungo (9-5 al 3’), poi lo stesso pivot nigeriano senese compie il suo secondo fallo (ben sostituito da Lechtaler nella metà campo difensiva) e Varese con un parziale di 0-5 mette la testa avanti (9-10 al 5’). La gara rimane in equilibrio fino al 6’, quando Banks con un suo canestro mantiene in scia i lombardi (14-12), poi Siena piazza un terrificante break di 11-0 con cinque punti in fila di B. Brown, e sposta l’inerzia della gara in proprio favore (25-12 al 9’). Il primo quarto si chiude con gli uomini di coach Banchi in doppia cifra di vantaggio (27-17 al 10’), ma la Montepaschi non si adagia, anzi con i punti delle sue seconde linee la squadra toscana arriva sul +16 (41-25 al 16’). Si va all’intervallo lungo con un gran canestro di Brown per il +18 (52-34 al 20’), con il play americano che arringa la folla senese. Al rientro si ricomincia nel segno di David Moss, che con 4 punti in fila regala il +20 alla Mens Sana (56-36 al 22’). La Cimberio prova a scuotersi con un 0-5 di parziale (56-41), ma immediatamente i biancoverdi rispondono con la stessa moneta (61-41 al 25’). Nell’ultima parte della frazione Ere e Dunston provano ad ispirare la rimonta varesina, ma nell’altra meta campo Hackett ed il recuperato Ortner rispondono colpo su colpo. Alla fine del terzo quarto i punti di vantaggio della Mens Sana sono ancora ben 17 (70-53 al 30’). L’inizio dell’ultimo quarto è tutto di marca varesina, che trascinata da Sakota ritorna con un break di 0-8 sotto la doppia cifra di svantaggio (70-61 al 33’). Coach Banchi è costretto ad una sospensione, ed all’uscita dal time out Dany Hackett con una grande entrata spezza la carestia offensiva (72-61). I lunghi di Varese continuano a spaventare Siena (72-65), ma l’ex Kangur con due triple in fila respinge l’assalto dei lombardi (78-65 al 35’). Vitucci prova anche lui con un time out terapeutico, ma una grande tripla di Hackett (81-65 al 36’) fa calare il sipario sulla gara. Negli ultimi minuti si gioca per la differenza canestri nella quale la truppa lombarda partiva dal +7 (NDR 74-67) dell’andata: Varese risale fino sul – 8 (83-75) quando si entra nell’ultimo minuto, ma ancora con i tiri da tre punti di Moss e Brown la squadra toscana chiude il discorso doppio confronto (89-75 al 40’).

Montepaschi Siena-Cimberio Varese 89-75 (27-17, 52-34, 70-53)

Siena: Brown 23, Hackett 14, Sanikidze 10, Kangur 12, Moss 13, Ortner 7, Eze 6, Janning 2, Lechtaler 2

Varese: Banks 13, M. Green 10, Talts 4, Sakota 8, Dunston 20, Ere 14, Polonara 6.

Mvp: Bobby Brown