Home Serie A Siena incomincia con il piede giusto: blitz a Varese in gara1

Siena incomincia con il piede giusto: blitz a Varese in gara1

0

La Montepaschi Siena vince gara uno di semifinale in quel di Masnago contro la Cimberio Varese per 72-80, e ribalta subito il fattore campo nella serie. Una gara molto equilibrata che ha avuto la sua svolta negli ultimi cinque minuti dell’ultimo quarto, quando i senesi sotto sul 65-63, hanno piazzato un break di 0-9 che si è rilevato decisivo ai fini del risultato finale per una Cimberio incapace di ricucire lo strappo senese (65-72 al 38’). Uomo partita della prima sfida è stato uno scatenato Bobby Brown, tornato sui livelli d’eccellenza offensiva del periodo iniziale delle Top 16,

con una prestazione da 29 punti (8/13 da due, 3/4  da tre e 4/4 ai liberi), seguito dal solito Moss (17 punti con 4/6 da due e 2/3 da tre) solidissimo sia in attacco che in difesa. Limitato molto bene Dunston (9 punti con il 3/9 da due) come da piano partita per la Montepaschi, le insidie maggiori sono venute per la difesa toscana dal capitano Ebi Ere (15 punti 6/10 da due ed 1/2 da tre) e Dusan Sakota (13 punti 3/4 da due e 2/6 da tre).

Siena prova a partire forte con una bomba di Carraretto, partito in quintetto, che fissa il punteggio sullo 0-5 al 1’, ma Banks dall’arco e Sakota con un canestro da sotto su rimbalzo offensivo impattano sul 5-5 al 2’. La formazione biancoverde comunque è più presente in questo inizio di partita, e con il primo canestro della partita di Hackett torna sul +5 (8-13 al 6’). Nella parte finale della prima frazione si incominciano già ad alzare i toni agonistici ed i contatti in campo aumentano(tecnico fischiato alla panchina di Varese), ma continua il grande equilibrio: infatti Dunston con due liberi riporta i padroni di casa sul -2 (16-18 al 10’). Il secondo quarto si apre con il primo vantaggio varesino della partita con un canestro spalle a canestro di Ivanov ed un appoggio in contropiede di Banks (20-18 al 11’). La Cimberio prova il suo primo mini allungo (24-20 al 13’), ma la Montepaschi trascinata dall’eccellente Brown di inizio partita con un contro break di 0-7 torna avanti (24-27 16’). Mike Green con una bomba impatta a quota 29-29 al 17’, poi riallunga nuovamente sul +4 (36-32 al 19’), prima che Moss con una tripla fissi il parziale all’intervallo sul 36-35. Il secondo tempo si apre sempre nel segno dello scatenato Bobby Brown, che con cinque punti in fila riporta la Mens Sana avanti (39-40 al 22’). Sulle ali di un Brown tornato quelle delle migliori occasioni i senesi arrivano sul +6 (40-46 al 25’). La Cimberio reagisce e grazie un controbreak di 6-0, chiuso da una tripla di Sakota impatta sul 46-46 al 27’. La Mens Sana riprova una mini fuga (48-52 al 28’), poi con quattro punti in fila di Ebi Ere i biancorossi 52-52 alla fine del terzo quarto. Il quarto decisivo si apre in grande equilibrio (57-56 al 32’), poi la Montepaschi piazza un parziale con 0-7, grazie cinque punti di Moss, e scappa +6 (57-63 al 34’), costringendo coach Vitucci ad un minuto di sospensione. I lombardi escono alla grande dal time-out con un controbreak di 7-0, ispirato da cinque punti di Ebi Ere, ritorna avanti sul 65-63 al 36’ ed è la volta di coach Banchi chiamare un minuto di sospensione. L’effetto del time out senese ha lo stesso di quello varesino, infatti con un parziale di 0-9 i biancoverdi allungano fino al +7 (65-72). Una tripla di Sakota riporta i padroni di casa sul -4 (68-72) quando si entra negli ultimi due minuti di gioco. I toscani sono molto freddi e precisi dalla lunetta e con quattro liberi di Hackett allungano fino al +8 (70-78) con meno di un minuto da giocare. È l’allungo decisivo per la Mens Sana che porta a casa la prima gara della serie per 72-80.

Cimberio Varese-Montepaschi Siena 72-80 (16-18, 36-35, 52-52)

Varese: Green 14, Banks 11, D. Ivanov 5, Ere 15, Sakota 13, Dunston 9, Rush 2, Polonara 3

Siena: B. Brown 29, Sanikidze 4, Hackett 10, Carraretto 7, Moss 17, Janning 2, Ress 2, Eze 9

Mvp: Bobby Brown