Home Serie A Cantù soffre, ma batte Cremona per tenere la testa avanti nella corsa playoff

Cantù soffre, ma batte Cremona per tenere la testa avanti nella corsa playoff

0

metta world peace, cantùBrutta, sporca e cattiva. Si potrebbe sintetizzare così la partita tra Acqua VitaSnella e Vanoli Cremona, crocevia fondamentale nella lotta per l’accesso ai playoff. Nella splendida cornice del PalaDesio, non esaurito, ma comunque gremito da oltre 5000 spettatori, Cantù non ripete la prova super del derby – contesto e avversaria del tutto diversi – e fatica contro la squadra di Pancotto, rognosa in difesa e capace di rientrare nel match, ma porta a casa 79-76 un match che vale il settimo posto provvisorio.

Non basta un secondo quarto in cui i brianzoli producono la loro miglior pallacanestro, chiuso 27-11 capitalizzando finalmente il dominio a rimbalzo (26 rimbalzi a 15 dopo due quarti, 47-34 alla fine), con Pancotto che si ritrova Daniel subito con problemi di falli, dopo un avvio difficoltoso contro una Vanoli più pronta. Con il più 12 all’intervallo e la partita apparentemente in mano Cantù si specchia troppo nel terzo quarto, quando la zona di Cremona riduce l’efficacia in post basso dell’attacco di Sacripanti, mentre la difesa sul 4 avversario, battezzato Buva in panchina (“oggi non si è presentarto con la testa”, spiegherà Sacripanti in conferenza stampa), diventa un rebus, soprattutto quando occorrre dar fiato a Metta.

L’intraprendenza di Clark (11 e 3 reb) e Bell (12 più 4 reb), spalle a canestro, tiene viva Cremona,che paradossalmente riapre il match quando smette di far canestro da tre (6/16 nel primo tempo, 7/23 alla fine) e toglie la transizione a VitaSnella, una delle chiavi del secondo quarto di Cantù. Al ritmo sincopato, congeniale a Luca Vitali (11, 6 reb e 4 assist, ma 7 perse), Cantù, poco supportata dal tiro da tre (5/20), si pianta contro la zona di Pancotto. C’è anche un po’ di stanchezza nelle gambe dei biancoblu, con un Metta (13, 5/14 al tiro, 4 reb), costretto agli straordinari, ma comunque decisivo nel girare la partita nel primo tempo e che non rinuncia a piazzare la zampata del +5 a 90″ dal termine. In un quarto finale che vive di fiammate anche individuali, sono Gentile (16, 5 reb, 4 assist) e Abass (10 e 8 reb) che tengono a distanza gli ospiti, non secondaria anche la difesa sul pick’n’roll di un solido Williams (7 e 9 reb), ma VitaSnella manca di cinismo per chiudere. Le palle 50/50, quasi tutte appannaggio di Cremona, e una serie di 2+1, canestro e fallo, sintomo di lucidità a corrente alternata, portano il match agli ultimi possessi, insieme a un Kenny Hayes (15 , di cui 13 dopo la pausa lunga) che va on fire nel secondo tempo, bravissimo a leggere la difesa con l’arresto e tiro dalla media. Con il long two di Feldeine (5, 2/7 dal campo) entrando nell’ultimo minuto e i liberi di Gentile, VitaSnella va ad un passo dal ribaltare il passivo dell’andata (81-73 al PalaRadi), con lo stesso play che manca il lay up del potenziale +9, permettendo a Cremona di conservare il doppio confronto.

A tre giornate dal termine della regular season, restano in 5 per due posti, nello spazio di due punti è impossibile fare un pronostico. LA netta impressione è che lo show down per Cantù possa arrivare all’ultima giornata nella delicata trasferta di Roma, Pancotto e i suoi sono attesi da due impegni casalinghi non certo semplici, Reyer e Sassari, inframmezzati dalla trasferta ad Avellino.

MVP: è ancora Stefano Gentile (16, 1/4 da due, 2/6da tre, 8/9 ai liberi, 5 reb, 4 assist) l’ago della bilancia per Cantù. Non la partita quasi perfetta di Giovedì contro Milano, ma il play casertano lascia il segno nei momenti chiave, come la tripla sul primo -3 ospite. Non è un caso se la partita si riapre proprio quando Sacripanti è costretto a toglierlo dopo il terzo fallo a metà terzo quarto.