Home Serie A Ad Avellino l’antipasto playoff! Trento cade al Del Mauro 78-74

Ad Avellino l’antipasto playoff! Trento cade al Del Mauro 78-74

0

Una vittoria che ipoteca quarto posto e fatto campo. Avellino batte al Pala Del Mauro la Dolomiti Energia Trento per 78-74 ed evita, così, il sorpasso in classifica da parte dei bianconeri. Grande prova di squadra per i ragazzi di Pino Sacripanti: 5 uomini in doppia cifra, ottima distribuzione di punti e circolazione di palla. La Scandone si aggiudica l’antipasto di una serie playoff che si prospetta equilibrata ed estremamente tecnica. Avellino la conquista nei dettagli ed attraverso una migliore condizione psico-fisica nei momenti finali. 26 assist per Leunen e Co: perfetta sintesi di una qualità di gioco importante che produce tiri aperti ad alta percentuale. Trento, dal canto suo, si è comportata bene a rimbalzo, arginando i chili di troppo di Fesenko e Lawal, e nel computo delle palle recuperate (ben 11). Stona la bassa percentuale dai 6 e 75 (22%) che ha annullato una buona circolazione di palla. Nel secondo tempo la Sidigas ha espresso una pallacanestro più solida, pulita ed intelligente. Pazienza e gestione: “le chiavi” del ritmo gara per i lupi che sono cresciuti in difesa, limitando egregiamente i tiri in transizione di Flaccadori e Co. Per i padroni di casa impatto eccellente di Dez Wells: 18 punti, 100% ai liberi ed 8 rimbalzi, di cui 7 difensivi. La guardia di Raleigh ha dimostrato attenzione, dedizione e continuità su entrambi i lati del campo. Si rivede, in fase produttiva, Marteen Leunen: 13+8 per il capitano della Sidigas, freddo nei momenti delicati, cervello aggiunto nello scacchiare biancoverde. “Solita” doppia cifra dell’MVP del campionato Jason Rich: l’americano di Pensacola, dopo un primo tempo sottotono, si prende la sua squadra sulle spalle, mandando in tilt la difesa trentina. Tra le fila bianconere: ventello per Dominique Sutton e 18 di Totò Forray. Ai ragazzi di Buscaglia sono mancate lucidità e concretezza difensive nei due minuti finali per restare aggrappati all’allungo di Avellino. Domenica iniziano i playoff: Avellino e Trento, faccia a faccia, in una serie al meglio delle 5 gare.

CRONACA DEL MATCH

I QUARTO: Primi minuti di gioco di grande equilibrio al Pala Del Mauro di Avellino. Sidigas e Trento partono forte con intensità, ritmo ed efficacia. Dominique Sutton fenomenale: 5 atipico, atletico e rapido che mette in difficoltà Fesenko e la difesa avellinese. Dez Wells attacca l’unico in grado di attaccare la zona di Trento, pronta sui raddoppi ed efficace sulle linee di passaggio. Gomes in uscita dai blocchi è una sentenza: altri due punti in cascina per l’ex Benfica che dà il La al primo allungo bianconero. Avellino torna a contatto con super Ariel Filloy: tripla senza ritmo in faccia a Flaccadori. Sul finale di quarto assist di Marteen Leunen, in versione quarterback, per l’appoggio di Thomas Scrubb. 19-19

II QUARTO: Avellino, ispirato, prova l’allungo, trascinata da Scrubb e Rich. Buscaglia corre ai ripari e chiama time-out. Trento torna in campo con grande mentalità: 8 a 0 di parziale e nuovo controsorpasso trentino. La circolazione di palla dell’Aquila mette in difficoltà Zerini e Co, sempre in ritardo sul lato debole. Shields è una sentenza: poderosa inchiodata ai danni di Lawal. La Dolomiti Energia gioca sul velluto; la difesa della Sidigas perde acqua da tutte le parti: Gutierrez serve Silins che dall’angolo non sbaglia. Avellino trova, col passare dei minuti, equilibrio e solidità offensiva. Wells e Filloy spingono sull’acceleratore e ricuciono lo strappo. 36-37

III QUARTO: Avellino si affida a Dez Wells: altra giro, altra tripla per la guardia di Raleigh che sale a quota 14. Fesenko inizia a lavorare spalle a canestro; Silins costretto a spendere il fallo. Erroraccio difensivo del numero 44 ucraino: 2+1 per Totò Forray che ringrazia. Il solo Thomas Scrubb tiene a galla Avellino: Fitipaldo e D’Ercole faticano a trovare continuità in cabina di regia. Tante palle perse per la Scandone, in difficoltà a controbattere il pressing ospite. Ottima circolazione dei ragazzi di Pino Sacripanti, conclusa con la bomba di Marteen Leunen. L’Aquila mette il naso avanti con i liberi nel finale di Gutierrez. 54-57

IV QUARTO: Perfetta penetrazione in mano mancina di Dez Wells: battuto Gomes per due punti in virata. La Dolomiti Energia perde lucidità in attacco e Rich ne approfitta: +5 per i lupi al 36’. Due palle perse sanguinose per Leunen e Co; Sutton in contropiede ricuce a -2. Forray punisce Avellino con il canestro della parità. La tripla centrale di Arile Filloy chiude il match. Sidigas al quarto posto in classifica a quota 40. 78-74

POST GARA

BUSCAGLIA: “Noi abbiamo avuto un buon impatto, giocato bene. Nel primo tempo siamo stati bravi a giocare con calma ma delle volte troppo di fretta con delle palle perse banali. Nel secondo tempo abbiamo fatto qualche errore di troppo in difesa e abbiamo tirato male da tre. Impariamo dagli errori per essere pronti per gara 1. Shields ha preso una botta ma sembra stare bene.”

SACRIPANTI: ”Il terzo anno consecutivo a quota 40 ed è una percentuale molto alta. Bravi nel vincere una partita fisica: loro abili nell’uno contro uno in palleggio e sul pressing. Alla fine ci siamo espressi bene con una discreta distribuzione di minutaggio e punti. Si tira una riga e si parte con i playoff. Loro sono forti: non c’è spazio per chi non combatte e chi non alza i gomiti. Complimenti ai ragazzi per la stagione ma ora andiamo avanti.”