Home Coppe Europee EuroLeague Pianigiani sconfitto: Siena espugna Istanbul con uno straordinario Bobby Brown

Pianigiani sconfitto: Siena espugna Istanbul con uno straordinario Bobby Brown

0

Grande impresa della Montepaschi Siena che espugna l’Arena di Istanbul al cospetto del Fenerbahce per 92-98. Con il successo in terra turca sono due le vittorie in altrettante partite in questo inizio di Top 16 per i senesi, mentre la squadra di Istanbul rimane al palo con zero vittorie.

Al grande ex di serata coach Simone Pianigiani è andata di traverso la sfida alla squadra che lo ha lanciato sul grande palcoscenico del basket europeo, e soprattutto il coach d’origine senese penserà ad una vittoria sfumata dopo che i suoi uomini erano arrivati alla doppia cifra di vantaggio sul +11 a metà della terza frazione. Ma Siena non ha mai mollato,  trascinata da un immenso e spettacolare Bobby Brown da 41 punti (8/12 da due, 4/6 da tre, 13/13 ai liberi), 7 assist, 12 falli subiti per un fantastico 50 finale di valutazione, ha prima agganciato gli avversari  a metà quarto finale, e poi messo la freccia negli ultimi quattro minuti di gioco. Brown non solo ha prodotto il suo nuovo  career high in Eurolega, dopo i 34 punti contro Chalon, ma soprattutto ha vinto la sfida contro l’altro grande ex Bo McCalebb (17 punti), che ancora una volta, nonostante una discreta prova, ha dimostrato la propria lacuna nel tiro dalla lunga distanza per essere competitivo ai massimi livelli in Europa. Tra le fila senese ottima prova di Viktor Sanikidze (19 punti ed 8 rimbalzi), mentre Tomas Ress è stato chirurgico nel finale con la sua freddezza ai liberi ed una grande stoppata in difesa su McCalebb. Tra i turchi non è servita a nulla la grande prova della guardia croata Bojan Bogdanovic autore di 31 punti (4/5 da tre e 6/9 da due) con però alcuni sanguinosi errori dalla lunetta (7/10) nel finale.

Ad inizio gara sono grandi protagonisti su entrambi i lati del campo in attacco i lunghi: Batiste per i turchi, Sanikdze ed Eze per Siena (10-10 al 3’), poi i senesi con due triple in fila di Bobby Brown ed un arresto e tiro di Moss trovano il massimo vantaggio sul +5 (15-20 al 7’). McCalebb comincia a fare danni alla difesa biancoverde, coach Banchi prova ad argine l’ex con una difesa a zona, ma il Fenerbahce, preciso anche al tiro dalla lunga distanza, ritorna pienamente in corsa come recita il finale del primo sul pari a quota 26. La prima parte della seconda frazione è meno scoppiettante in attacco, soprattutto la Mens Sana fa fatica a trovare la via del canestro e si trova a rincorrere (35-32 al 15’). Bojan Bogdanovic (18 punti all’intervallo, 15 nel secondo quarto)) è il grande protagonista della seconda frazione è conduce il Fenerbache sul +4 con 5 punti in fila (40-36 al 17’). Siena trascinata da Brown e Hackett reagisce e ritorna sul +1 (44-45 al 19’), ma altri cinque punti in fila del croato Bogdanovic ed un canestro in contropiede di McCalebb fissano il parziale all’intervallo sul 51-45. Il Fenerbahce con un canestro da sotto nel primo possesso offensivo della ripresa trova il massimo vantaggio sul +8 (53-45), poi si scatena Brown con 11 punti in fila e Siena ritorna sotto (59-56 al 24’). McCalebb torna a fare male in attacco con cinque punti in fila, ed il solito Bogdanovic colpisce con una tripla dall’angolo, e così per il Fenerbahce arriva il primo ed ultimo vantaggio in doppia cifra della partita (69-58 al 26’). Coach Banchi chiama un time out, Siena esce bene dall’interruzione, e grazie sette punti in un amen di Air Georgia Sanikidze ed il solito Bobby Brown  torna sul -4 (73-69 al 30’). Nel quarto decisivo si parte con il Fenerbahce che prova a riallungare (77-69 al 31’), ma la Montepaschi ritorna sotto, infatti con una bomba de del solito Brown sono solo 2 i punti da rimontare (79-77 al 33’). Siena completa la rimonta per la perfetta parità a quota 85 quando mancano quattro minuti e mezzo alla conclusione. Siena mette la freccia con un libero di Hackett, ed una schiacciata di Tomas Ress (85-88 al 37’). L’Altoatesino diventa protagonista del match con una stoppata in difesa e quattro liberi in fila in attacco per il + 4 senese (88-92) a 51 secondi  dalla fine. La squadra toscana è freddissima dalla lunetta con i 2/2 di Brown e di Carraretto  per il +4 ad undici secondi dal termine (92-96). La ciliegina sulla torta è la schiacciata a fil di sirena dell’immenso Brown per il 92-98 finale

Fenerbahce Istanbul -Montepaschi Siena 92-98 (26-26, 51-45, 73-69)

Fenerbahce: Bogdanovic 31, Andersen 8, Batiste 6, Sato 11, McCalebb 17, Onan 2, Ermis 2, Preldzic 15

Siena: Brown 41, Sanikidze 19, Kangur 6, Hackett 9, Eze 4, Janning 2, Ortner 2, Moss 7, Carraretto 2, Ress 6

Mvp: Bobby Brown, basta leggere lo score del play statunitense per comprendere la motivazione del premio di miglior in campo. Premio che probabilmente sarà esteso a MVP della seconda giornata delle Top 16 di Eurolega