Home Coppe Europee EuroLeague EL: Quarti Finale (Gara 1): Barça dopo l’OT,Cska e Real Madrid in scioltezza,l’Olympiacos suda la vittoria

0

L’Eurolega 2012-2013 è giunta ai quarti di finale.Andiamo ad analizzare le partite di Gara 1,con la serie che ricordiamo si gioca al meglio delle tre vittorie su cinque partite.

Barcellona Regal vs Panathinaikos Atene 72-70

Una “bomba” da tre punti a due minuti dal termine dell’overtime da parte di Navarro,regala la vittoria al Barça in un match bellissimo ed equilibratissimo contro i verdi di Atene.Con un finale “thrilling” ricco di errori da ambo le parti,alla fine a spuntarla sono proprio i catalani che mettono in cascina Gara 1,dopo aver dominato il gruppo F nelle Top 16.I blaugrana guidati dalle triple di Navarro (4 per 14 punti totali), e dall’ottimo lavoro perimetrale di Jasikevicius e Sada (11 e 13 punti rispettivamente),ottengono il solito lavoro sotto le plance anche da Tomic (13 punti e ben 12 rimbalzi),mentre Lorbek e Wallace hanno le polveri bagnate e chiudono entrambi con un deficitario 0,alla casella punti.

Nei greci,sempre in partita fino alla sirena finale, non sfigurano Gist (14 punti) e il sempre “verde” in tutti i sensi, Diamantidis (16 di valutazione con 10 punti).Deludono Tsartaris (troppe palle perse) e l’asse Maciulis-Bramos, poco prolifici al tiro.

Cska Mosca – Caja Laboral Vitoria 89-78

Sul parquet di casa,i moscoviti non tradiscono le attese e regolano senza troppi patemi il Caja Laboral Vitoria.Partita tenuta in pugno dai rossoblù sin dai primi minuti,con gli iberici che recuperano un pò di gap soltanto nei minuti finali.I russi portano 4 uomini in doppia cifra,Teodosic in cabina di regia (17 punti e 5 assist),Krstic e Kaun a martellare sotto canestro (16 punti per entrambi e 9 rimbalzi in due) ed il funambolico Weems,sentenza dal perimetro,con 19 punti aggiunti a referto. Il Caja tradito dai suoi uomini fondamentali (Cook,San Emeterio e Huertel che collezzionano 6 punti in tre),trova solo l’esperto Nocioni a dar fastidio alla difesa di casa con 16 punti e 9 rimbalzi.Si salvano dall’insufficienza anche Lampe (12 punti) e Caeseur (8/8 per quest’ultimo da due).

Olympiacos Pireo- Anadolu Efes 67-62

I campioni in carica dell’Olympiacos, sudano la vittoria in gara 1 contro i turchi dell’Efes Istanbul,greci quasi sempre in vantaggio ma che rischiano a più riprese la rimonta degli ospiti.Un rimbalzo offensivo di Hines a 24 secondi dal termine e i liberi di Spanoulis,regalano la vittoria ai biancorossi.Lo stesso Spanoulis chiude con un 14 di valutazione,frutto di 9 punti e ben 8 assist.Il migliore è però l’eroe della scorsa Eurolega,Printezis,una vera macchina da punti con ben 26 punti infilati nel cestello.Negli ospiti Farmar e Vujacic deludono,svegliandosi solo nei minuti finali,mentre il duo turco Erden- Gonlum si fanno rispettare, con 9 punti e 7 rimbalzi per il primo, e ben 17 punti per il secondo.Penalizzante la percentuale da tre per gli ospiti (5% con  un misero 1/19),un dato che fa riflettere sull’andamento del match.

Real Madrid – Maccabi Tel Aviv 79-53

Dopo una prima frazione di gioco chiusa in svantaggio,il Real Madrid prende in mano la partita e scappa via nel punteggio grazie ad un parzialone di 24-1 nel secondo quarto.Partita mai più in discussione fino alla sirena finale,con gli iberici trascinati da Rudy Fernandez (15 punti e un 22 di valutazione) e dalla sapiente regia di Sergio Rodriguez (10 punti e 10 assist).Ottima la distribuzione di punti dei “blancos” e la prova di una delle rivelazioni di questa Eurolega,l’ala montenegrina-spagnola Mirotic, che aggiunge 14 punti al tabellino.Negli israeliani,il crollo è totale,con percentuali bassissime al tiro (spicca il 4/22 da 3),Logan e Hickman tenuti a bada dalla difesa e uno Smith decisamente non in serata che chiude con un – 2 di valutazione.