Home Serie A Sakota manda Varese in delirio ed alla decisiva gara 7 a Masnago

Sakota manda Varese in delirio ed alla decisiva gara 7 a Masnago

0

La Cimberio Varese espugna il PalaEstra di Siena per 80-82 con una pazzesca giocata di Sakota sulla sirena e porta la contesa alla decisiva gara7 di Masnago. Una gara nella quale i varesini grazie ad una partenza sprint sulle ali di un dominante nel pitturato Dunston (a sorpresa in campo ma poi dopo l’ottimo primo quarto costretto a rimanere in panchina a causa dei problemi alla gamba) hanno condotto nei primi tre quarti, ma poi nella frazione finale a loro volta sono stati costretti ad inseguire la Montepaschi, alla quale questa sera è mancato il solito killer instinct nel chiudere la partita quando si è trovata in vantaggio sul 80-75 con poco meno di tre minuti da giocare.

Tra le fila varesine grande prova del solito Mike Green autore di 20 punti con 10 rimbalzi e 5 assist, buona offensiva di Adrian Banks (16 punti 5/10 da due e 6/6 ai liberi) autore di canestri importanti nella seconda parte di gara, mentre l’estone Talts (7 punti e 8 rimbalzi) è riuscito a non far rimpiangere nel finale Dunston. In casa Mens Sana il migliore è stato David Moss (17 punti 5/7 da tre) autore di una grande performance nel tiro dalla grande distanza, B.Brown (17 punti 4/12 da due e 2/3 da tre) si è assunto le solite responsabilità in attacco ma con meno precisione nelle percentuali, da sottolineare la prova sotto le plance di Ortner (17 punti 6/8 da due e 5 rimbalzi), mentre infine Hackett (5 punti 1/7 da due e 3/6 liberi) ha vissuto una serata in forte tono minore.

Varese parte con in quintetto Dunston, a dispetto delle voci che lo volevano out per la gara, ed il pivot statunitense firma 6 punti nei primi cinque minuti gioco per la solita partenza a razzo dei varesini come nelle precedenti due gare (4-13 al 5’). Coach Banchi chiama un minuto di sospensione, all’uscita del quale Brown va a segno in entrata, mentre Ere con una gran tripla nell’altra metà campo regala il primo vantaggio in doppia cifra alla Cimberio (6-16). Dunston è dominante nel pitturato (10 punti per il lungo Usa nel primo quarto), così gli ospiti con un’entrata di Cerella arrivano fino al +14 (13-27 al 9’), prima che Brown con due liberi fissi il risultato del primo quarto sul 15-27. Il secondo quarto si apre nei primi minuti con lo show dal tiro da tre punti di David Moss (tre triple in fila per il riccioluto americano), ma anche Varese ha buonissime percentuali dal tiro da tre punti, e riesce a resistere al primo tentativo di rimonta senese (26-39 al 15’). Ma con il secondo tentativo di rimonta aperto da due bombe in fila di Ortner e di Janning la Montepaschi piazza un break di 10-0 ed arriva ad un solo possesso di svantaggio (36-39 al 17’). Banks con due liberi riesce a spezzare il parzialone biancoverde (36-41 al 18’),  e così si va all’intervallo con la Cimberio che conserva quattro punti di vantaggio (41-45 al 20’). Ad inizio ripresa le due squadre alzano il volume delle proprie difese: Varese realizza i primi quattro punti della ripresa (41-49 al 22’), Siena trova il primo canestro solo dopo tre minuti in contropiede con David Moss (43-49 al 23’), ma i toscani continuano a fare fatica così Varese con il primo canestro dal campo di Banks ritorna sulla doppia cifra di vantaggio (48-58 al 26’). Gli ospiti conservano il vantaggio in doppia cifra per alcuni minuti (52-62 al 28’), poi i senesi con un’entrata di B. Brown ed un gioco da tre punti di Ortner tornano sul -5 (57-62). La Mens Sana continua nella sua rimonta, e grazie una bomba del solito del solito Brown ritorna a -2 alla fine del terzo quarto (63-65 al 30’). Il quarto decisivo si apre con il pareggio di Matt Janning dall’angolo (65-65 al 31’), ed il primo vantaggio biancoverde con una schiacciata di Ortner (67-65). Banks pareggia, ma Siena con un nuovo mini-break di 5-0, chiuso da un gioco da tre punti di Ortner, vola sul +5 (72-67 al 32’). Varese ricuce sul -3 (76-73 al 36’), ma fallisce alcuni tentativi per continuare la rimonta, e viene punita da una tripla di Moss (79-73 al 37’). Green con due liberi riporta la Cimberio sul -3 (80-77) quando si entra negli ultimi due minuti.  Siena va in panne in attacco, mentre Varese con un gioco da tre punti di Talts impatta a quota 80 a 45 secondi dal termine. Moss fallisce la tripla, e Varese ha il possesso partita a 24 secondi del termine, ma Green si perde in un mare di palleggi ed un costretto a forzare un tiro da oltre sette metri che si schianta contro il ferro, la palla finisce sul fondo quando mancano sei decimi di secondo dal termine. La rimessa è di Varese e Dusan Sakota in uscita dai blocchi dall’angolo  con un incredibile canestro riesce a regalare la vittoria ai lombardi (80-82  al 40’).

Montepaschi Siena-Cimberio Varese 80-82 (15-27, 41-45, 63-65)

Siena: Moss 17, B. Brown 17, Kangur 14, Ortner 17, Hackett 5, Ress 3, Janning 7

Varese: Talts 7, Sakota 9. M. Green 20, Banks 16, Ere 7, Dunston 10, Cerella 7, Dunston 10, Cerella 3, De Nicolao 2, Ivanov 8