Home Nazionale Euro U.20: Delirio azzurro l’Europeo è nostro. Della Valle MVP

Euro U.20: Delirio azzurro l’Europeo è nostro. Della Valle MVP

0

La nostra nazionale Under 20 firma uno dei più grandi successi per la nostra pallacanestro giovanile vincendo gli Europei di categoria in Estonia battendo la Lettonia per 67-60 nella finalissima. Grande merito in primis dello staff tecnico azzurro con il capo allenatore Pino Sacripanti ed i suoi assistenti Stefano Steffel e Fabio Corbani con il capo spedizione Walter Magnifico, ma grandissimi meriti poi soprattutto per i nostri 12 magnifici ragazzi in campo.

La serata di Tallin era cominciata in salita con i lettoni trascinati dal tifo amico, che sono arrivati fino a 12 punti di vantaggio sul (16-28 al 17’), ma i nostri ragazzi sono rimasti in linea di galleggiamento senza mollare, e poi nella terza frazione grazie le prestazioni maiuscole ed i punti di Tonut, Landi ed Abass hanno messo la freccia e si son portati a condurre nel punteggio. L’opera poi nel quarto finale è stata completata dall’uomo partita Amedeo Della Valle autore di 17 punti nel quarto decisivo facendo impazzire la difesa lettone con le sue triple ed entrate, dopo tre quarti incolore da 2 soli 2 punti con 0/7 dal campo.

Il primo canestro della gara porta la firma di Chillo, però gli azzurri sotto i colpi di Janis Berzins, autore di cinque punti in fila, subiscono un parziale di 0-7, e si ritrovano subito a rincorrere (2-7 al 3’). Coach Sacripanti chiama un time out, ed all’uscita gli azzurrini tornano sul -1 con l’entrata di Ruzzier ed il canestro da sotto di Abass (6-7 al 5’), ma la Lettonia subito riallunga sul +5 (6-11 al 6’). Nella seconda parte del quarto le difese sono dominanti, l’attacco italiano fa tanta fatica, ma sono solo quattro le lunghezze da rimontare per capitan Laganà e compagni (9-13 al 10’). Il secondo quarto si apre con un nuovo 0-5 di parziale dei lettoni, che doppiano la nostra squadra sul 9-18, ma cinque punti in fila di Tonut riportano l’Italia sul -4 (14-18 al 13’). Berzins continua a farci male dalla lunga distanza con la seconda tripla della sua partita, e così i lettoni tornano sul +9 (14-23 al 15’). L’Italia entra i bonus ed i lettoni con i viaggi dalla lunetta arrivano sopra la doppia cifra di vantaggio (16-28 al 17). Landi realizza cinque punti in fila (3/4 dalla lunetta) per il -7 italiano nell’ultimo minuto della frazione (21-28). Berzins ci punisce ancora dalla lunga distanza, ma un canestro in entrata di Abass sulla sirena ci riporta sotto la doppia cifra di svantaggio (23-31). Dopo l’intervallo sono ancora le seconde linee Tonut e Landi con le loro triple a tenere l’Italia in linea di galleggiamento (29-35 al 22’). Si mette a lavoro Imbrò con quattro punti in fila e con una schiacciata di Lombardi gli azzurrini tornano a solo un punto di distanza sul 35-36al 24’. Tripla di Landi per il nuovo vantaggio dopo il 2-0 sul 38-36 quando si è arrivati a quasi la metà del terzo quarto. Gli azzurrini tornano a fare fatica in attacco, così la Lettonia rimette la freccia sul 39-40 al 27’. Ci si sblocca in attacco con un canestro in avvicinamento di Laganà ed un coast to coast di della Valle per il +3 italiano sul 43-40 al 28’. I lettoni ci graziano con molti errori dalla lunetta, mentre nell’altra metà campo Abass con una triplona ci regala +4 (46-42) alla fine del terzo quarto. Gli azzurrini con due liberi di Della Valle arrivano sul +6 (50-44), ma con un 0-8 di parziale propiziato da cinque punti in fila del solito Berzins la Lettonia torna avanti sul 50-52 al 25’. Coach Sacrioanti chiama time out, ed all’uscita Della Valle firma cinque punti in fila per il +3 dell’Italia sul 55-52 quando si entra negli ultimi tre minuti. Silins segna da sotto (55-54), ma un incredibile Della Valle con altre due triple in fila ci porta sul +7 (61-54) quando mancano meno di due minuti. Della Valle super con il suo quindicesimo punto in fila ci regala il +9 sul 63-54. La Lettonia non molla e torna sul -5 (63-58) a 35 secondi dal termine. Della Valle con i punti 16 e 17 consecutivi ci riporta sul +7 (65-58) a 25 secondi dal termine. Berzins dalla lunetta riporta i lettoni sul -5 (65-60), ma Tonut con due liberi mette la staffa per il 67-60 del trionfo azzurro.

Italia-Lettonia 67-60 (9-14, 23-31, 46-42)

Italia: Chillo 2, Tonut 10, Della Valle 19, Laganà 3, Ruzzier 2, Lombardi 4, Imbrò 4, Abass 10, Landi 13