Home Coppe Europee EuroLeague Incredibile a Siena! Il MontePaschi domina per 20′ poi perde all’over-time

Incredibile a Siena! Il MontePaschi domina per 20′ poi perde all’over-time

0

Incredibile quanto successo al PalaEstra di Siena tra il MontePaschi e l’Asseco Prokom con i padroni di casa in totale controllo dell’incontro per tutto il primo tempo di gioco con un vantaggio che ha sfiorato i trenta punti ma sorpattutto con una qualità del gioco imbarazzante per gli avversari che sembravano arrivati in Italia con lo spirito della scampagnata. Al ritorno in campo la musica è totalmente cambiata con il MontePaschi che ha completamente smesso di giocare ed incassato il prepotente ritorno in partita degli orgogliosi ospiti vedendosi ridurre, azione dopo azione, il grandissimo vantaggio costruito nella prima frazione al punto di giocarsi la vittoria all’over time. Per i primi 20′ la squadra di coach Luca Banchi avrebbe messo al tappeto qualsiasi squadra

sfoderando al meglio quell’incredibile tiro da tre punti bersagliando la retina avversaria da qualsiasi posizione. Quel tiro da tre punti del quale è stato poi fatto abuso, in malo modo, nel secondo tempo quando si pensava di poter agevolmente recuperare la partita tornando a segnare dalla lunga. Non è andata così e Siena incassa una sonora sconfitta che dovrà far riflettere a lungo coach Banchi per quanto male ha reagito la sua squadra nel momento in cui bisogna smettere di tirare e cacciare fuori il necessario per portare a casa la vittoria. Il ko contro il Prokom non cambia comunque la situazione di Siena, cmq già terza nel girone C! In questo modo nelle Top 16 i “campioni d’Italia” sfideranno nel girone F le big come Barcellona, Maccabi, Khimki e il Fenerbahce di Simone Pianigiani! Le altre avversarie saranno il Besiktas, più seconda e quarta del girone C (quest’ultima sarà una tra Caja Laboral e Milano).

Mahalbasic apre le marcature ma subito Siena mette in chiaro le cose e il duo Brown-Ress mette a segno un parziale di 7-0 che dopo appena 2′ costringe subito il Prokom al timeout. Gli ospiti provano a farsi sentire con Blassigame ma il MontePaschi buca la retina dalla lunga distanza con la solita disarmante facilità. Brown, Rasic, ancora Brown e Siena trova la prima doppia cifra di vantaggio (18-8) al 6′. Hrycaniuk prova a scuotere i gialloblù ma Eze lo cancella con una stoppata, dall’altra parte ancora Brown e ancora e Rasic. Siena allunga fino al 24-8. Nel finale di periodo Blassingame accorcia il divario, portando i suoi sul 26-13 al 10′. La squadra di Luca Banchi non trova particolare opposizione dei suoi avversari e ben presto supera anche i venti punti di vantaggio (35-13) al 14′. Il Prokom proprio non riesce ad essere pericolosa in attacco e Siena può dilagare e impressionare con il tiro dalla lunga distanza. Il capitano Carraretto ne mette due fila e con il canestro di Brown i padroni di casa volano fino sul 48-20 al 19′. All’intervallo lungo il punteggio è 51-28. Con un vantaggio simile non è mai facile tornare sul parquet con la testa giusta ed infatti il MontePaschi incassa subito un parziale di 7-0 che riporta sotto il Prokom (58-37) al 25′ costringendo Banchi al timeout. Siena si scuote con Brown che piazza una tripla in contropiede e regala uno spettacolare alley-oop per David Moss. E’ solo un grido perché Siena incassa un altro tremendo parziale da parte degli avversari che, con i canestri di Blassingame e Mahalbasic risale fino al 63-52 costringendo Banchi ad un secondo timeout al 30′. Janning apre le marcature dell’ultimo periodo con una tripla ma è sempre il Prokom a fare la partita. Il giovane Ponitka si mette in mostra alla grande con due giochi da tre punti consecutivi che permettono agli ospiti di tornare incredibilmente anche sotto la doppia cifra di svantaggio (68-59) al 33′. Siena non vuole saperne di segnare e allora Blassingame ne approfitta per insaccare la tripla del -3 e poco più tardi Mahalbasic lo segue impattando a quota 68 quando il cronometro segna il 36′. Ponitka mette paura al MontePaschi con una tripla dall’angolo che regala il  vantaggio ai suoi ad 1′ dalla fine. Ci pensa Brown a pareggiare i conti e portare la partita all’overtime con nessuna delle due squadre in grado di trovare il canestro della vittoria.

Blassingame apre le danze dell’overtime con una tripla e con un assist per la schiacciata di Mahalbasic, Siena si trova sotto di cinque lunghezze (76-81). Eze accorcia dalla lunetta ma ancora uno scatenato Blassingame va a segno e ed il Prokom ad 1′ dalla fine è avanti per 78-84. Siena tenta il tutto per tutto e il gioco da quattro punti di Janning illude alla rimonta ma il risultato finale dice che il Prokom è corsaro al PalaEstra con il punteggio di 88-95.

MontePaschi Siena – Asseco Prokom 88-95 (26-13, 51-28, 63-52, 76-76)

Siena: Brown 25, Eze 3, Carraretto 9, Rasic 9, Kangur 8, Sanikidze 4, Ress 8, Ortner 4, Lecthaler 4, Janning 11, Hackett 1, Moss 4
Prokom: Pamula, Witka, Roszyk 1, Blassingame 26, Acker, Mahalbasic 18, Ponitka 14, Koszarek 20. Szczotka 10, Richards 3, Hrycaniuk 3