Home A2 A2 - Girone Rosso Una Torino bellissima toglie l’imbattibilità interna a Napoli

Una Torino bellissima toglie l’imbattibilità interna a Napoli

0

La Manital Torino espugna il PalaBarbuto di Napoli per 80-80 al termine di una gara di ottimo livello tecnico, che ha regalato molti spunti d’interesse agli spettatori presenti al palazzo dello sport. Una Torino, che nonostante le assenze di Steele e Mancinelli, continua il suo ottimo cammino in trasferta con la quarta vittoria in cinque uscite nel torneo, vincendo sul parquet della Expert Napoli prima d’oggi imbattuta tra le mura amiche. Detto delle importanti assenze di Torino, anche Napoli ha dovuto sopperire ai problemi sotto canestro, dovuti dall’assenza di Bryan e di Allegretti in campo in vistose precarie condizioni fisiche, sacrificando la sua ala americana Weaver nello spot di numero 4. Una Manital Torino molto brava a resistere all’allungo napoletano del terzo (62-53), dopo che nella prima meta gara aveva dato l’idea di controllare punteggio e ritmo di gara, ed a sfruttare la serata magica al tiro di Marco Evangelisti autore di 26 punti con 4/5 da tre punti e meritevole della palma del migliore in campo. Da sottolineare tra le fila dei torinesi anche l’ottima prova del pivot polacco Wojciechowsi (19 punti e 12 rimbalzi), e le prove di capitan Gergati (15 punti, 6 rimbalzi e 4 assist) capace di dare il meglio della sua prestazione proprio nel momento di maggiore difficoltà dei suoi tra tre quarto ed inizio quarto finale. Per l’Expert ancora buona prestazione di Valentini (15 punti e 3 assist), dopo quella di Trento, mentre Weaver (18 punti 2/6 da tre) ha alternato lampi di grande classe ad alcune forzature da tre punti e l’altro americano Black (12 punti e 4 assist), non in buone condizioni fisiche, non è stato sempre lucido nella sua regia durante la gara.

Cronaca della gara

Dopo una partenza di gara equilibrata nella quale Napoli con cinque punti in fila di Valentini prova a mettere la prima targa avanti (7-4 al 3’), è la squadra piemontese con le iniziative dei suoi lunghi Amoroso e Wojciechowski a prendere il comando nel punteggio con un break di 9-0 (7-13 al 4’). Proprio Amoroso con 10 punti realizzati nel primo quarto è il dominatore della prima frazione, e quando Evangelisti infila 5 punti in fila (10-18) coach Cavina dopo 6’30” è costretto a chiamare un il primo minuto di sospensione della partita per riordinare le idee dei suoi giocatori in campo. Nella parte finale del quarto i partenopei trovano a rientrare, ma Torino è molto solida, trova punti anche dal giovane Baldasso (a segno per la tripla del 16-23), e conserva sette lunghezze di vantaggio alla fine del primo quarto. La seconda frazione si apre con una tripla di Amoroso che regala il primo vantaggio in doppia cifra alla Manital (20-30 al 11’), ma Napoli con le iniziative dei suoi esterni Ceron e Malaventura confeziona un mini parziale di 12-6, tornando sul -4 (32-36) quando si è girata la boa di metà quarto. Evangelisti dimostra di essere l’uomo collante nel gioco torinese, e con altri cinque punti in fila dell’ala Torino ritorna sul +9 (34-43 al 19’). Nell’ultimo minuto della frazione, prima del ritorno negli spogliatoi, è Malaventura a realizzare quattro punti personali consecutivi per il -5 dell’Expert (38-43 al 20’).L’inizio ripresa è tutto a favore dei partenopei che con le triple di Black e Weaver rimette la testa avanti sul 44-43 al 21’. Napoli allunga il suo break tra primo e secondo quarto fino al 12-0 (canestro di Valentini per il 46-43), poi è Wojecichowski a spezzare il break dei napoletani. Ma i partenopei dimostrano di avere una marcia in più con i canestri del trio Weaver, Malaventura e Valentini, nonostante che in casa Torino entrino finalmente in partita in attacco Chessa e Gergati , e così sul massimo vantaggio Expert (62-53 al 26’), coach Pillastrini è costretto a chiamare time out. All’uscita dal time out gli ospiti, nonostante perdano Amoroso a seguito di un tecnico con il conseguente quarto fallo, tornano trascinati da capitan Gergati e Wojciechowski (5 punti a testa) in parità a quota 63-63 con un break di 10-1. Il terzo quarto si chiude con il sorpasso della Manital sul 65-67 ancora grazie un canestro di capitan Gergati. Nella prima parte della frazione decisiva si segna meno rispetto al quarto precedente, ma regna l’equilibrio (70-70 al 33’). Per oltre due minuti le squadre non vanno a segno, ma l’equilibrio viene spezzato da Evangelisti, che prima mette a segno un gioco da tre punti e poi una bomba da quasi otto metri a fil di sirena dei 24 secondi (70-76 al 26’). Napoli prova a rifarsi sotto, ma ancora Evangelisti dai 6,75 m con due triple in fila regala il +10 (72-82) ai piemontesi con poco più di due minuti da giocare sul cronometro. Napoli prova a rientrare in partita con la tattica del fallo sistematico, ma Torino gestisce gli ultimi scampoli di partita senza affanni per l’80-90 sulla sirena finale.

Expert Napoli-Manital Torino 80-90 (20-27, 38-43, 65-67)

Napoli: Black 12, Weaver 18, Brkic 15, Valentini 15, Malaventura 8, Allegretti 2, Ceron 5

Torino: Amoroso 15, Wojciechowski 19, Gergati 15, Chessa 4 , Baldasso 5, Stojkov 2, Sandri 4, Evangelisti 26

Mvp: Evangelisti